ご挨拶

一般社団法人大阪府調理師会は、和の料理道を歩む料理人で構成される調理師会です。日本料理の発展と、食生活の向上に寄与しようと、1958年に公益法人を設立し、2014年に一般社団法人となりました。今日までの歴史を築くことができましたのは、ひとえに関係団体と関係業者の皆様方のお力添えのお陰と心より感謝しております。

各種事業を展開する当会への期待は一層高まっています。食の安全・安心の確保が以前にも増して求められるようになり、とりわけその確保が重要となるふぐの処理講習会の講師を当会の会員が務めています。また重要性が広く認識されてきた食育の活動などにも力を入れています。

ご存じのように、私どもが拠点をおく大阪は、かつて「天下の台所」と呼ばれ、現在も“食道楽の街”として知られます。この地が賑わい続けることを願うと同時に、先人が築いた食文化を大切にしたいと考え、伝統の技とともに、新しい知識なども次代に伝える所存です。

皆様方には今後ともご協力いただき、当会をもり立てていただければ幸いに存じます。

一般社団法人 大阪府調理師会
理事長 尾崎 滋